?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Яндебское приключение или медвежий угол (часть 1)
seregin_z_z
         Для сынишки это было первое длительное и полноценное путешествие, которое навсегда останется в его памяти, как яркое приключение.

                                     Отчет о путешествии "Яндеба 2010"

Страна: РОССИЯ
Область: Ленинградская
Район: Подпорожский
Акватория: река Яндеба
Число:
2010 год, первые числа июня месяца.
Нитка маршрута:
Деревня Яндеба (река Яндеба) – автомобильная трасса Р-37 (железобетонный мост через реку Яндеба)
Километраж: 14км
Участники путешествия:
Сергей Гуровень,  Ярослав Гуровень (6лет),  Диана Гуровень

            
  
Отчет составил: Сергей Гуровень.

*Почему мы выбрали именно этот маршрут? Все просто. Подпорожский район является самым глухим районом Ленинградской области, и даже в наше время считается малонаселенным, что гарантирует встречу с девственной природой. Одновременно есть возможность схода с трассы практически в любой момент, и без больших проблемм добраться в довольно короткие сроки до ближайших поселений, которые связаны между собой надежным транспортным сообщением. Это такие населенные пункты, как  
г. Подпорожье – районный центр Подпорожского района и п.Свирьстрой, а чуть дальше г. Лодейное Поле –районный центр Лодейнопольского района. Кроме этого невысокая сложность маршрута позволила  6и летнему сынишке занять место полноценного гребца, не имея никакого опыта в водных путешествиях, что дало возможность, подготовится ребенку к следующему, более сложному путешествию. И, конечно же,  обычное любопытство. Едва ли Вы найдете полное описание реки в Инэте. Кроме прочего этот край моя малая Родина, где я чувствую себя превосходно и прекрасно ориентируюсь.*


                                                     *    *    *   *   *   *

          Ссынуля 6-и лет считал дни до предстоящего путешествия и еще зимой, по своему стал готовиться к приключению. Какова же была его радость, когда было объявлено, что завтра наступает его долгожданный день, и мы все вместе выезжаем в деревню Яндеба Подпорожского р-на Ленинградской области, откуда было спланировано сплавиться на самодельном катамаране по реке Яндеба до трассы Р-37 (железобетонный мост через реку).

День первый
         Ну, вот и настал долгожданный день. Закинув рюкзаки в багажное отделение междугороднего автобуса Санкт Петербург  – Подпорожье, мы неплохо расположились в его салоне. Ярослав быстро нашел общий язык с пассажирами и вскоре все знали, что мы едем за приключениями на лесную речку Яндеба.

*Считается, что название реки имеет древне саамские корни.
Буквальный перевод – бурная река, вытекающая из большого озера, или река берущее начало в большом озере.*

Примерно через 6 часов автобус выплюнул нас посреди леса, на остановке под названием Яндеба и вскоре исчез за поворотом, оставив нас наедине с природой. Светило вечернее солнце. После шумного города мы вдруг ощутили совсем иной мир наполненный множеством птичьих голосов и свежим чистым лесным воздухом. Звучный голос кукушки, которая расположилась совсем рядом, что-то постоянно отмерял, отражаясь от деревьев и усиливаясь в кристально чистом воздухе, разносился во все стороны звонким эхом. Тут же эху вторили еще две кукушки, стараясь, перекричать друг друга…

Огромный рой здоровых, откормленных комаров, жаждущих нашей крови, то и дело атаковал нас, ведь  рядом был их дом – «Большие болота»… Часть кровопийц пало смертью храбрых под точными ударами наших ладоней. Но атака настойчиво продолжается, и  мы отмахиваемся сорванными веточками придорожного кустарника, однако это мало помогало. Пришлось воспользоваться специальными мазями, что к нашей радости пыл их несколько умерило. Некоторым индивидам и мазь была нипочем и можно только позавидовать упорству местных кровососущих.

     
Взвалив на себя рюкзаки, наша группа  двинулись по грунтовой дороге,  нам предстояло пройти около  полукилометра до д. Яндеба, впрочем,  мы их преодолели незаметно.  Где-то на середине пути, справа, среди деревьев и кустов стоит указатель с надписью  «Охотничье хозяйство Медвежий угол».

   

Войдя в деревню, мы остановились у моста через речку, чтобы осмотреться. Новый, железобетонный мост через маленькую спокойную реку немного удивлял и контрастировал с окружающей обстановкой. Тут больше подошел бы небольшой деревянный мосток. Но это впечатление обманчиво. Ранее тут действительно находился деревянный бревенчатый мост, который приходилось восстанавливать каждый раз после весеннего паводка, а то и сооружать новый.  Весной, спокойная река превращается в монстра, который запросто сворачивал и уносил на многие километры мост, остатки которого, впоследствии мы наблюдали на каменной отмети у острова. Весной вода поднимается на несколько метров и скрывает крутые берега, выливаясь за их пределы. Но это весной, а пока,  бурые, спокойные воды Реки Яндеба сонно текли через всю деревню в высоких, крутых, заросших травой берегах. Немногочисленные местные жители, или дачники, немного отогнув занавески, выглядывали из окон простеньких деревянных домов, некоторые вышли из своих домов и смотрели на нас, как на что-то экзотическое, однако к нам не подходили и предпочитали оставаться в домах и на своих участках. Только здоровенный деревенский пес подбежал к нам и, обнюхав каждого, завилял хвостом. Ярослав сначала вроде испугался зверя, но вдруг почувствовав доброту, исходящую от пса обнял его за шею. С этого момента пса звали Джеком, и он сопровождал нас некоторое время.

  


Убедившись, что из - за крутых берегов к реке спустится проблематично, а идти через всю деревню вдоль реки было неудобно, т.к. заборы участков домов подходили к самой воде,  а с много килограммовыми рюкзаками лазить через ограду было проблематично, мы решили вернуться обратно в начало деревни и обойти ее справа.  Джек бежал первым, как будто указывал нам дорогу. Вот он первый дом деревни, колея, уходящая в обход населенного пункта, местами заросшая травой, а местами превращенная в смесь грязи, воды и травы. Слева, рядом с колеей наблюдаем погреба и картофельные ямы, большая часть из них обветшали и вот, вот развалятся. Дорожка вывела нас на открытое пространство, под ногами угадываются прошлогодние огороды  и межи между ними. Все заросло буйной растительностью, трава достигает  в некоторых местах мне до плеч. Идти трудно. Останавливаемся передохнуть. Пес, сопровождавший нас, как по команде сел рядом. Я скидываю рюкзак, оставляю рядом с вещами Ярослава и Диану, а сам двигаюсь дальше на разведку, в сторону кустарниковых зарослей, под ЛЭП.

Время от времени неожиданно проваливаюсь в небольшие канавки и ямки, т.к. они скрыты густой растительностью, что очень мешает двигаться. К реке все еще не подойти, очень круто. Достигаю ЛЭП и заросли. Сплошная зеленая стена, ветви переплетены, раздвигаю кусты и тут - же чуть не падаю в глубокий, метра 2, узкий Овраг. Нет, тут нам идти проблематично, иду от реки, но там болотистая местность, овраги и ямы завалены гнилым валежником, видимо это остатки от былой чистки территории ЛЭП. Вообщем не пройдем. Решаю разведать участок ближайший к реке. Иду вдоль стены кустов, вот река в нескольких метрах, осторожно проникаю за стену кустов, наблюдаю овраг, но не такой глубокий и более широкий, прохожу его, выбираюсь наверх, опять кусты, трава и овраги, но для нас проходимые. Возвращаюсь обратно.

Получив нагоняй от жены, что отсутствовал долго, мы, распрощавшись с добродушным Джеком, направляемся к стене кустов у реки. Пес не сходит с места и смотрит нам в след. Ярослав оборачивается и машет ручкой собаке.

Идем вдоль правого берега реки, тропинок нет, но недавно срубленные тонкие деревца вдоль нашего пути указывают на то, что, кто-то совсем недавно шел той - же дорогой, что и мы.

  

Мои спутники проходят овраги и кусты довольно шустро, а я, как черепаха с груженой катамараном тележкой все время за что-то цепляюсь и в чем-то путаюсь. Тележка все время норовит перевернуться, ноги провалиться куда-то, а рюкзак все время цепляет ветки. Я, как танк, иду напролом и пыхчу, как паровоз, на комаров уже внимания не обращаю, кажется и они тоже. Брезентовая куртка от пота стала мокрой, про себя проклинаю эту дорогу. Ярослав все время контролирует меня и подгоняет:

-Пап, ну скоро ты там, давай быстрее!!!

Пройдя вдоль реки и удалившись от деревни на 1 км., мы стали искать удобное место для лагеря и сборки катамарана, что оказалось совсем нелегко. Берега сплошь крутые с невозможностью подхода к реке, кроме этого, практически любое ровное и свободное от кустов и деревьев место было сырым, видимо сказываются последствия снежной зимы. Однако пробиться даже к таким местам было сложно, поскольку все вокруг было заросшим осинами, березами  и густым кустарником так близко друг к другу, что приходилось просто обходить наиболее  густые заросли. Все это осложнялось временами торчащей из земли ржавой колючей проволокой оставшейся с Великой Отечественной войны, которая все время норовила зацепить брючину или порвать обувь.

Почти везде желтые цветки купальницы и лютика, которые сплошным ковром покрывают открытые поляны.

Встречаются старые осины перегрызенные бобрами, лежащие на земле, словно гигантские карандаши великанов. Время от времени ухо улавливает сильный всплеск в реке, наверно бобрики плескаются.

Подошли к очередному оврагу, по дну которого протекает довольно широкий ручей, в ширину метров 3-3,5, поэтому его сходу не перепрыгнуть, пришлось перекинуть сухое дерево и перебраться по нему.

  

Выбираемся из оврага и двигаемся дальше.

Из общего птичьего хора выбивается один – резкий крик чайки, которая время от времени пролетает над рекой недалеко от нас. Река делает крутой поворот, на повороте она более широкая, течение сильно замедленно, тут берега не просто крутые, а обрывистые, 3-4 метра высотой, с обнажением светлого песка, густая растительность подходит к самой кромке обрывов. Здесь, на правом берегу стоит огромный, метров 7-8,  старый ствол осины (можно взять, за ориентир), видимо когда-то  в дерево попало молния или прошел верховой ветер и осину переломило. Крона попала в воду и была впоследствии унесена рекой, а ствол так и остался стоять, словно пограничный столб. Мы направились к стволу, но неожиданно были атакованы чайкой, она бесстрашно пикировала, и казалось, краешком лап касалась нас, пролетая над головами. Яська не испугался, но был очень удивлен. Мы отказались от попытки подойти к осине, решив, что на берегу есть гнездо чайки, которое она и защищала.

  


Отчаявшись найти место с удобным спуском к воде, мы, в конце концов, разбили лагерь на открытом берегу, выбрав наиболее сухое место, тем более что уже стало смеркаться, и надо было еще приготовить перекусить. Палатку поставили быстро, разожгли костер и, привязав веревку к котелку, пошли набирать воду из реки. Стоя на крутом берегу, бросаем котелок в реку и с помощью веревки вытягиваем его вместе с водой. Только таким образом смогли набрать воды. Никогда раньше мне не приходилось вот так добывать воду. С дровами проблем не было в течении всего путешествия, поскольку вдоль реки на берегу множество отбеленного водой сухого плавника выброшенного весенним паводком.

  


Вскоре сынишка с женой забрались в палатку, а я накрошил под ель немного хлеба (это угощение "Хозяину" леса), остался дежурить у костра…

Ночь первая
      Ночь спустилась удивительными звуками и прохладой. Все вокруг изменилось. После кратковременного затишья ночной лес ожил. Время от времени ухали совы, над водой стремительно проносились летучие мыши. Огромной тенью над рекой пролетела какая-то птица, рассекая воздух мощными крыльями. Время от времени раздавались громкие всплески воды, создаваемые бобрами. Комары полностью отсутствовали, и это было классно!
Потрескивал костерок,  лепестки  жаркого пламени жадно облизывали только что брошенную в костер сухую ветку. Их теплые отблески  прыгали по ветвям, стволам деревьев, палатке, где мирно сопел сынишка и спала жена.

 Уже под утро услышал резкие всплески, сильно отличавшиеся от услышанных ранее.  Я даже от неожиданности вздрогнул. Создавалось впечатления, что кто-то в нескольких метрах от лагеря кидает булыжники в воду. Каково же было мое удивление, когда я увидел, как несколько ежей подобравшись к обрыву, свертывались в клубок и друг за другом плюхались в воду с крутого берега, начиная ежовую переправу. Переплыв реку «колючки» выбирались на противоположный берег и исчезали в траве.

День второй
  Весь последующий день был посвящен отдыху и постройке катамарана  http://seregin-z-z.livejournal.com/2379.html  на последнем остановлюсь чуть подробнее.
 

Веретенообразные поплавки имели вид длинных баллонов, которые состояли из внешней оболочки, пошитой из грубой синтетической ткани и  9-и гимнастических мячей в каждом болоне. Поплавки закреплялись на раме, изготовленной из жердей, на которой в свою очередь была натянута синтетическая сеть, изготовленная также самостоятельно из веревок необходимой толщины. Вот, пожалуй, и все.
Катамаран с точки зрения безопасности был идеален, поскольку имел 18 не сообщающихся между собой воздушных емкостей, защищенных  плотной оболочкой. Даже если бы были бы пробиты часть мячей, судно все равно находилось бы на плаву.
Надували мячи упорно, долго и нудно, поскольку в качестве насосов были использованы наши легкие.  Конечно,  поплавки были наполнены не до конца, что несколько уменьшило полезный объем.


      

В этот же день, к всеобщей радости, к нам в лагерь пожаловал лесной житель – ежик.
Немедленно, по случаю дорогого гостя была проведена фотосессия. Вскоре, гость откланялся и убежал в чащу леса.

    

Рядом с нашим лагерем на березе, в четырех метрах от земли видим нарост черного цвета, это не что иное, как гриб чага. Взбираюсь по гладкому стволу и срезаю гриб. Вот и готов гостинец для бабушки Ярослава.  Чуть дальше в чаше еще одна береза с чагой, а там еще...
Помня вчерашнюю чайку, бесстрашно  пикирующую на нас, мы с сынулей решили провести разведку, предполагая, что где-то недалеко на берегу есть чаячьи гнезда.  Не доходя метров 30 до ствола огромной осины , про которую я рассказал ранее
http://pics.livejournal.com/seregin_z_z/pic/00036fat/, мы остановились, прислушались, однако сегодня крик чаек слышен небыл.  Присмотревшись к стволу осины, мы заметили движение на самом, самом  верху, пригляделись и увидели чайку, сидевшую… на гнезде!  Вот это да! Гнездо было построено на самом верху, на месте слома ствола. Я впервые вижу  чайку, гнездующуюся на дереве!  Подходить не стали, а оставив в покое птицу, вернулись в лагерь.
Очень активное участие в постройке катамарана  принимал  Ярославка. По общему решению сын обладал эксклюзивным правом дать имя судну, чем он и воспользовался,  дав катамарану имя – «Белый рыцарь».
Суденышко было полностью построено к вечеру, с помощью веревок «Белый рыцарь» спущен на воду  и ошвартован у крутого берега.
 

Радости сына не было предела, он так был возбужден этим событием, что чуть не кувырнулся в воду с катамарана, но все обошлось только мокрыми кроссовками.
Лагерь свернули быстро, попрощались с приютившей нас полянкой, погрузили вещи на судно,  и вскоре отчалили.
При движении по реке весла мы почти не использовали, только изредка, лишь для управления судном. Река сама несла катамаран меж высоких  и крутых берегов, сильно петляя, принося сюрпризы за каждым поворотом. Неожиданные топляки то и дело возникали посреди реки,  незначительные завалы, впрочем, легко проходимые, а так же небольшие порожки и шиверы….
Это были первые пороги, преодолеваемые сынишкой. Один из них оказался Ярославу жутким, и он при его прохождении закрыл личико ладошками, но любопытство брало верх, и маленькие глазенки подглядывали сквозь щелочки между пальчиков.
Бобры, завидев нас, хлопали по воде своими широкими хвостами и скрывались под водой. Один из них так сильно ударил по воде хвостом, подняв массу брызг, что Ярослав от неожиданности вздрогнул.

 
За созерцанием природы мы и не заметили, как на реку спустились сумерки. Но, так, как в это время здесь темнеет поздно, мы решили еще немного пройти по реке. Над речкой повис еле заметный туман - река парила. А две летучие мыши бесшумно и бесконечно кружили вокруг катамарана, видимо привлеченные ярким оранжевого цвета спасательным жилетом, одетым на Ярослава. Все это действовало на нас магически, создавалось ощущение сказки.

 

Однако темнело, ночь принесла с собой прохладу, и необходимо было искать место для стоянки. Ярослав отложив весло, перешел с поплавка на трамплин, закутался в спальный мешок, прикрылся тентом и …. Уснул.

Ночь вторая
Наконец, было решено остановиться и разбить лагерь. Все озябли. Диана и спящий Ярослав остались на катамаране, а я сошел на берег и принялся за организацию бивуака. Было темно,  и это несколько осложняло работу.  Видимость на 4-5 метра, не больше, ну и конечно неплохо видны силуэты деревьев на фоне ночного неба.    

   

Однозначно можно сказать точно, что нам повезло, и мы находимся на сухой поляне среди березовой рощи. В березках росло несколько пушистых елей, каждая из которых поделилась своими ветками. В кромешной тьме, я собрал лапотник, установил палатку и разжег костер. Казалось, с разведением костра вокруг стало еще темнее. Позвал Диану и перенес с катамарана сонного Ярослава поближе к горячему пламени, где его переодели в сухое и теплое белье, потом уложили спать в палатку.
Перекусили, вскоре Диана тоже улеглась рядом с сыном, а я остался стоять на часах.
Светает, солнце встало, птицы на разные голоса приветствуют его. Небо чистое, без облаков, пора немного отдохнуть и мне. Я забрался в палатку и сразу вырубился.


*Продолжение следует*
Часть 1   http://seregin-z-z.livejournal.com/5406.html
Часть 2   http://seregin-z-z.livejournal.com/5744.html
Часть 3   http://seregin-z-z.livejournal.com/5979.html
Часть 4   http://seregin-z-z.livejournal.com/6176.html